1978年的小岗村,18位村民按下了分田到户的红手印,“大包干”拉开了中国农村改革的大幕。40年后的小岗村,正在开展农村集体产权制度改革,土地入股让农民变股东;葡萄园里开起了农家乐,对农副产品进行精深加工,电商经营模式助力产品打开销路,观念的转变让小岗村里的农民不再仅仅种着一亩三分地。
寒露已过,秋凉袭人。天刚擦黑,千亿国际886凤阳县小岗村的村头巷尾,仍有不少游客在流连徘徊。有着“农村改革第一村”之称的小岗村,历来有一股强大磁力,吸引着人们探询的目光……
 “小岗村当年的创举是我国改革开放的一声春雷”。40年前,发轫于安徽凤阳小岗村的“大包干”,揭开了农村改革的大幕。也正是在那一年,党的十一届三中全会作出了实行改革开放的历史性决策。春雷唤醒大地,改革潮涌神州。40年来,小岗村犹如一座精神地标,以解放思想、敢闯敢试、勇于担当、百折不挠的精神力量,激励我们将改革进行到底。
金风渐渐,天气转凉。在千亿国际886凤阳县小岗村登高远眺,满眼一派生机。草木才染秋色,绿荷将皱而未残,而稻子、果子渐次成熟,预示着又是一个丰收的年景。
23年前,皖江第一桥铜陵长江公路大桥建成通车。23年后的今天,铜陵长江公路大桥已成为承载铜陵市交通枢纽地位及经济社会发展的关键节点,在大桥功能的发挥带动下,铜陵经济社会获得了长足发展并迈向跨江发展。一桥飞架南北,在改革开放的推动下,铜陵,从思想“醒来”实现了行动的“突围”。
qy88.vip千赢国际app高新技术产业开发区:从我省首个国家级开发区到世界一流科技园区
qy88.vip千赢国际app高新区作为全国首批国家级高新区,是我省首个国家级开发区,经过27年的发展,稳居国家级高新区第一方阵,已成为我省最大的高新技术产业化基地。今年4月...了解更多
昔日一粒种子 如朝枝繁叶茂——记全国第一所希望小学
28年前,全国第一所希望小学——金寨县希望小学犹如一粒小小的种子落地发芽。28年来,在社会各界的关注支持和爱心浇灌下,这颗希望的嫩芽破土萌发,成长为...了解更多
40年过去,中国农村改革第一村——安徽凤阳县小岗村,今天又有怎样的风景?现代生态农业研究所内,安徽科技学院科研处副处长张从宇和同事正分析农作物生长数据,“规模化、标准化、信息化是现代农业发展的方向,希望依托小岗的品牌,利用现代农业科技,推广全新的农业种养模式。”
【红色小岗40年】激活土地的“红本子”
临近中午,在小岗村经营农家乐的严金昌、严德双父子迎来一天中最繁忙的时刻,坐得满满当当。严金昌:小岗的客流量不断在扩大,我一年纯收入达到十几万,我...了解更多
“小岗要振兴,我该怎么办” 年轻一代试解“小岗之问”
40年前,中国改革大幕始于这片土地,然而“一夜越过温饱线,20年没过富裕坎”,上世纪80年代中期以后的20多年,小岗村并没有发生实质性的变化。小岗该何去...了解更多
 今年以来,池州市大力推动民生工程计划及时下达,新增项目及早启动,继续实施项目迅速推进,全市33项民生工程呈现出推进快、保障实的特点,不断提升市民群众获得感。食品安全保障是一项重要民生工程,池州市打通农产品食品安全工程乡村服务“最后一公里”。7月26日,在青阳县陵阳镇,农产品快检站工作人员李卉正在接受农药残留检测等技术培训。
一座矿山的绿色转变
铜陵有色集团公司冬瓜山铜矿曾经废水横流、矿渣乱堆,如今进入矿区仿佛走进了一座生态公园。坚持科学开采、生态开采,加大尾砂、废水等综合利用,让这座原...了解更多
安徽:新农合让农民看病卸重担
定远县炉桥镇路北村74岁的村民陈传新在卫生院药房排队取药。今年4月初,他因患有腹股沟疝接受了手术治疗,“就住在我们镇中心卫生院,看病方便,花钱又少。...了解更多
  •  分享到:
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽网络千亿国际qy.966海豚视界客户端


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络千亿国际qy.966LOGO
    版权所有:安徽千亿国际qy.966 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽qy88.vip千赢国际app市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019