国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 qy88.vip千赢国际app 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络千亿国际qy.966>>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
陈凯歌40年再聚首北影 共话中国电影发展历程
2018-10-16 10:06 来源:北京日报 

  在庆祝改革开放40周年之际,北京电影学院也迎来了第五代电影人、78级校友“40年再聚首”的大盛会。昨天,包括陈凯歌、张铁林、张丰毅在内的百余名校友回到母校,共话改革开放40年中国电影发展历程。

  校友们参观了校史馆,一张张泛黄的老照片记载着中国电影的发展足迹,也勾起了他们的青春记忆。“你看,那时候住的都是什么床?”78级校友张铁林指着展窗内自己在宿舍的旧照片发出慨叹。他表示电影学院永远是自己的家:“电影学院对我们来说是人生最重要的一段学习经历,我们整个人生因此发生了戏剧性变化。能够在中国电影发展的历程中有自己一点点小小的参与和贡献是非常光荣的。”

  78级电影学子是不可复制的一代人。1978年9月16日,北京电影学院全面恢复本科招生,被世界权威的《电影手册》评为20世纪电影史上100个最激动人心的时刻之一。这一天对中国电影来说意义重大,而这一天跨进校门的人对今后的世界电影同样有着不同凡响的意义。他们共同成为中国电影的主力,掀起了中国电影的第五代浪潮。

  作为第五代电影人,陈凯歌谈道:“其实我们不过是在少时见过一些社会民间疾苦,经历过一些小磨难,却仍然热爱自己的国家、热爱这个国家的文化。我们是在云破天开之际,被那一道历史缝隙中的阳光照亮的一群孩子,是和40年改革开放一起飞翔的不死鸟,但这群孩子用40年时间创造的,却是中国艺术史上罕见的、不平凡的成绩,而这一切都萌芽于那块平阔田野中叫做朱辛庄的地方。”

  校友们还参加了中国电影教育博物馆筹建启动仪式,并纷纷为博物馆捐赠藏品。而后在新落成的摄影棚中,校友们参观了教学创作成果展并参加座谈会。电影导演何群的母亲孙碧霞向学校捐赠400万元设立“何群电影艺术教育奖学金基金”,支持师生电影创作和学校教育事业发展。

关键词 陈凯歌 中国电影 历程 校友 电影学院[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽千亿国际qy.966海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络千亿国际qy.966LOGO
    版权所有:安徽千亿国际qy.966 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽qy88.vip千赢国际app市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019